理论学习
您的当前位置:首页 >> 理论学习
教育厅厅长刘教民讲“三严三实”专题党课
发布时间:2015-05-22   点击数:

省教育厅机关和厅直属高校开展“三严三实”专题教育

刘教民厅长讲专题党课

 

514,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民以《践行“三严三实”要求  塑造教育系统领导干部新形象》为题,给教育厅机关全体公务员及直属事业单位副处级以上干部,厅直属普通高校和民办高校党委书记讲了一堂党课,以此启动“三严三实”专题教育。他指出,全体党员领导干部要把“三严三实”作为净化思想的武器、对照检查的准绳、正风肃纪的标准,立起修身、做人、为官、干事的标尺,认真践行“三严三实”要求,努力塑造教育系统领导干部新形象,以“三严三实”的过硬作风推动党的建设和教育事业改革发展。省教育厅副厅长杨勇主持会议。省委教育工委、省教育厅其他委厅领导听党课。

刘教民指出,“三严三实”内涵丰富,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,是对管党治党思想的丰富和发展,延续了从严治党的一贯方针,是改进作风的现实呼唤,回应了人民群众的深度关切。要充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,深刻理解“三严三实”的丰富内涵,把“三严三实”作为做人用权的标尺,坚持久久为功,努力形成教育系统作风建设新常态,不断取得全省教育系统作风建设新成效。

刘教民强调,“三严”是手段、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。全省教育系统党员领导干部要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,努力塑造教育系统领导干部新形象。一是理论学习是精神之钙。必须深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,并结合所从事的教育工作实际和《教育规划纲要》的落实来学习。通过强化理论学习,以“严”的要求、“实”的作风,推进全省教育事业的改革发展,努力办好人民满意的教育。二是为民服务是为官之本。教育系统的党员领导干部是为工程师服务的人,是为学生铺路的人,是为经济社会发展打基础的人。要树立为师生服务的理念,并把这一理念贯穿于各级各类教育工作中,贯穿于教育教学的每一个细节中。三是敬业谋事是发展前提。要把人生追求融入教育实践之中,树立“从政必须有作为”的理念,把岗位作为实现自我价值的舞台,把立德树人作为事业追求的目标,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。要弘扬职业精神,自觉做到敬业勤业精业,多做打基础、利长远的事情。要尊重和探索教育规律,高校领导要对学校现状、特色优势、办学定位、发展目标有一个全面分析和正确把握;委厅机关领导干部要对教育改革发展有一个全面认识,对分管领域有一个深刻分析,并深刻把握教育内在规律,按照教育规律去谋事办事。四是敢于担当是成事之要。担当的含义就是担“责”不推诿,担“难”不退缩,担“险”不惧怕,这是领导干部担当精神的核心和关键所在,也是考察领导干部担当精神的试金石。当前教育系统干部担当尽责着力点就是要敢于直面困难,迎难而上不退缩,挺身而出不逃避,全力以赴不懈怠,紧紧抓住事关教育改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道,全面深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,全力促进教育公平,全面提高教育质量,满足人民群众对享有优质教育资源的热切期盼。五是廉洁自律是政治规矩。廉洁自律是党员干部一辈子的必修课,要从“小事小节”做起,要保持警钟长鸣,要用权不可任性,要把自己的用权行为置于组织和干部群众的监督之下,带头按规矩、按程序办事,给自己编好“安全网”,织密“防护网”,冲破“关系网”,系上“安全带”。

刘教民强调,要全面推进“三严三实”专题教育取得成效。坚持以学习和践行“三严三实”为主题,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,打牢思想基础,严格党内生活,突出问题导向,落实领导责任,着力解决“不严不实”问题,要把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪四个方面有机结合,使做人做事境界明显提升,“不严不实”问题明显改进,政治生态和从政环境明显改善,奋发有为地推进全省教育改革发展取得新成效。坚持两手抓两不误,把专题教育与深化教育领域综合改革结合起来,与完成本部门、本单位工作任务结合起来,与严格执行党内政治生活制度结合起来,切实做到统筹兼顾、相互促进,以全省教育改革发展的良好业绩检验专题教育的成效。

委厅机关全体公务员及直属事业单位处级以上干部、厅直属普通高校和民办高校党委书记共计190多人参加党课教育。

 

Copyright 华北理工大学 E-mail:syss@ncst.edu.cn All rights reserved 邮编:063009