活动动态
您的当前位置:首页 >> 活动动态
张玉柱书记主讲“三严三实”专题教育党课
发布时间:2015-05-23   点击数:

宣传组讯 522日下午,校党委书记张玉柱在主校区科技报告厅为全校中层以上干部讲授三严三实专题教育党课。校党委副书记、纪委书记时力华主持会议。在校校领导朱勇、朱立光、朱方成、邢平均、李福进、王书桓、李昌存、张柳出席会议。会议就我校开展三严三实专题教育的有关安排和要求作出部署,这也标志着我校三严三实专题教育正式启动。

 

张玉柱在党课中指出,习近平同志曾多次强调,党员干部、特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,简称“三严三实”。今年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案的通知》,省委办公厅、省委教育工委相继印发了实施方案。根据上级要求和部署,我校也下发了实施方案。按照文件要求,这次“三严三实”专题教育不是一次活动,不分批次、不分阶段、不设环节,但是要重点抓好几个关键动作:一是各级党委书记要带头讲一次专题党课,二是要开展专题学习讨论,三是在年底前召开一次高质量的民主生活会和组织生活会,四是要深化整改落实和定规执纪。

张玉柱从“三严三实”的本质、基础、核心和落脚点四个方面向与会领导干部谈了自己的学习体会。

张玉柱指出,“三严三实”的本质是以德治国。他强调,作风建设永远在路上,作风建设靠他律、也要靠自律,靠制度约束、也要靠自我行为修为的约束。他律、制度约束的实质是依法治国,自律和自我行为修为约束的实质是以德治国。两者并重,缺一不可。这次“三严三实”专题教育的目的就是要加强自我约束,使依法治国和以德治国齐头并进。“三严三实”专题教育,抓住了领导干部这个关键少数,先行一步,以上率下,以点带面,从而全面提高国民素质。习近平同志曾要求领导干部要加强“五大修养”,“三严三实”专题教育,反映了习近平同志对领导干部素质提高的执政理念是一以贯之的。它既是对党的群众路线实践教育活动的延展,又是对领导干部自身教育的深入;既是对古今修身之道的凝练和提升,又是面对新形势、新任务对党员干部提出的新要求。从廉政的角度看,它着力从领导干部自身解决“不想腐”的问题;从治国安邦的角度看,相对于依法治国,更侧重于以徳治国。依法治国和以德治国两者并重,如车之双轮、鸟之双翼,缺一不可,两者的关系是德本法治。

张玉柱指出,“三严三实”的基础是加强学习。他强调,人的后天学习是世界观、人生观、价值观形成的基础和关键,也是人们理想信念形成的必要前提。他以习近平总书记关于领导干部“学什么、怎么学”的重要论述,要求全校领导干部要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉洁建设和反腐败斗争论述摘编》等“三严三实”专题教育相关书籍。此外,作为高校领导干部,还要有自己的专业学术领域,要兼修古今、学融中西,做一名真正的学者。在学习过程中,要做到阅读和思考的统一、读书和应用的结合;要锲而不舍、持之以恒,守得住清贫、耐得住寂寞、坐得住冷板凳;要有坚强的毅力,发扬钉子的精神,久久为功,坚持下来,必学有所成。

张玉柱指出,“三严三实”的核心是修身律己。修身是思想层面,律己是行为层面。修身是为明道,律己是为立德。所谓道德,就是从自省到自律的心路历程。非自省无以明道,非自律无以立德。他强调,作为领导干部,修身律己要抓住四个要点:一是要有坚定的理想和信念。二是要牢记全心全意为人民服务的宗旨。三是要牢记廉洁乃为官之本。四是要处理好“怕”与“不怕”的关系。“怕”,是对权力要心存畏惧,有权不能任性;“不怕”,就是要敢于担当,有为有位,不辱使命。这四个要点具有内在的联系:理想信念是先导,当官为民是宗旨,廉洁从政是根本,恰当用权是本分。

张玉柱指出,“三严三实”的落脚点是谋事创业。“三严三实”专题教育的目的是为了谋事、创业,而不能仅仅停留在口头上和纸面上。他在简要通报学校近期有关工作的基础上强调,学校当前处于千载难逢的大好发展机遇期,处理得好,会把学校带入高速发展的快车道;处理不好,面临的机遇稍纵即逝。全校党员干部都要对照党的政治纪律和政治规矩、对照正反两方面事例进行自我检查,以统一的意志和协调的步伐,以饱满的工作热情和活力,以“一万年太久、只争朝夕”的迫切精神,抢抓机遇,推动学校快速发展。

张玉柱最后强调,“三严三实”专题教育十分及时也十分必要,全校广大领导干部一定要吃透本质、打牢基础、抓住关键、找准落脚点。修身、用权、律己,要严字当头;谋事、创业、做人,要以实为基。要把这次专题学习的成果转化到工作当中来,团结一致、凝心聚力、抓住机遇、迎难而上,为推动华北理工大学又好又快发展做出不懈的努力!

 

时力华在主持会议时强调,张玉柱书记所作的党课既有深刻的理论基础,又充分联系当前的社会实际,详细阐述了“三严三实”的本质核心内容,指出了专题教育的主要内容和主要任务,同时也阐明了推动学校跨越提升、加快发展的有关重要问题,既是一场生动精彩的思想理论课,也是一次学校筹划工作的安排部署课。

时力华强调,“三严三实”专题教育意义深远,责任重大,全校领导干部一定要认真落实省委、省教育工委和学校党委的相关部署,学习贯彻张玉柱书记专题党课精神,把本次专题教育作为首要的政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,坚决防止流于形式,务求取得实效,为实现学校的顺利搬迁、为把学校建设成特色鲜明的国内知名高水平大学提供坚强的思想保障。

全校中层干部、学校党的群众路线教育实践活动办公室成员听取了党课。

 
Copyright 华北理工大学 E-mail:syss@ncst.edu.cn All rights reserved 邮编:063009